O balanço do mês de
março do ‘Estrada para a Saúde’, da CCR AutoBAn, revelou um dado alarmante: de
243 caminhoneiros atendidos, quase 89% apresentou algum grau de obesidade –
desde sobrepeso (40,74%) até obesidade de grau III (4,94%). As informações foram
coletadas durante o atendimento prestado pelos profissionais de saúde do
programa, desenvolvido no km 56 da Rodovia dos Bandeirantes.
Além da natureza da
ocupação – que faz com que o caminhoneiro permaneça sentado a maior parte do
dia – outros fatores vêm agravar a situação: as refeições realizadas sempre
fora de casa, muitas vezes em restaurantes à beira das rodovias e em
churrascarias, onde pão, massas e carnes gordas recheiam o cardápio, e a
alegada falta de tempo para um mínimo de exercício. Numa pesquisa realizada com
723 caminhoneiros, também no mês de março, apenas 15,7% praticam algum tipo de
atividade física.
“A obesidade é hoje
uma epidemia mundial, e entre os caminhoneiros atendidos no Estrada isso também
é uma realidade. Além do acompanhamento com exames clínicos e laboratoriais,
também estamos reforçando as orientações nutricionais, incluindo as melhores
escolhas em restaurantes self-service e churrascarias. Também são dadas dicas
sobre como incluir um pouco de atividade física no dia a dia. Nunca é demais
lembrar que a obesidade acarreta uma série de outras complicações, como dores
nas costas e nas articulações, pressão alta e diabetes”, diz o coordenador
médico da CCR AutoBAn, José Antonio Coelho Júnior.
Algumas dicas para
quem faz as refeições fora de casa
● Reserve pelo
menos uma hora para fazer suas refeições com calma;
● Evite frituras: prefira carnes grelhadas ou assadas sem molhos; opte por acompanhamentos com verduras e legumes refogados;
● Faça preferencialmente as refeições de três em três horas; isso facilita a digestão e melhora o aproveitamento dos nutrientes. Nos intervalos, consuma sucos, frutas, iogurte, barra de cereais, biscoitos e torradas;
● Se optar por lanche, prefira recheios como filé de frango, atum, salsicha de peru ou salsicha de frango com salada, queijo branco, e de preferência, sem maionese. Se tiver molho, peça à parte para que você possa dosar a quantidade;
● Se a vontade de comer doce após o almoço é grande, dê preferência a frutas, gelatina ou picolé de frutas;
● Não pule o café da manhã: além de ser a principal refeição do dia, ajuda a não exagerar nas demais;
● Dê preferência ao arroz, pães e produtos integrais. São mais saudáveis, pois possuem três vezes mais minerais e fibras, além de proporcionarem maior sensação de saciedade;
● Opte por restaurantes por quilo ou bufês, onde será possível controlar a quantidade e o tipo de comida. Esses locais apresentam a vantagem de oferecer grande variedade de alimentos de todos os grupos, possibilitando maior opção de escolha. Evite “pegar um pouco de cada coisa”, que dá como resultado um prato repleto… e cheio de calorias. Também evite o consumo de saladas temperadas e misturadas com maionese e molho rosê: para dar mais sabor, opte por limão e azeite.
● Prefira massas sem recheio, como espaguete e talharim, com molhos à base de vegetais ou tomate. Evite molho branco, pois contém creme de leite, queijo parmesão e manteiga. E não abuse do queijo ralado;
● Os rodízios oferecem os mais variados tipos de carne. Se fizer refeições na churrascaria, evite o consumo de carnes gordas como, picanha, cupim e linguiça. Prefira carnes magras como lagarto, alcatra, maminha, frango e peru.
● Evite frituras: prefira carnes grelhadas ou assadas sem molhos; opte por acompanhamentos com verduras e legumes refogados;
● Faça preferencialmente as refeições de três em três horas; isso facilita a digestão e melhora o aproveitamento dos nutrientes. Nos intervalos, consuma sucos, frutas, iogurte, barra de cereais, biscoitos e torradas;
● Se optar por lanche, prefira recheios como filé de frango, atum, salsicha de peru ou salsicha de frango com salada, queijo branco, e de preferência, sem maionese. Se tiver molho, peça à parte para que você possa dosar a quantidade;
● Se a vontade de comer doce após o almoço é grande, dê preferência a frutas, gelatina ou picolé de frutas;
● Não pule o café da manhã: além de ser a principal refeição do dia, ajuda a não exagerar nas demais;
● Dê preferência ao arroz, pães e produtos integrais. São mais saudáveis, pois possuem três vezes mais minerais e fibras, além de proporcionarem maior sensação de saciedade;
● Opte por restaurantes por quilo ou bufês, onde será possível controlar a quantidade e o tipo de comida. Esses locais apresentam a vantagem de oferecer grande variedade de alimentos de todos os grupos, possibilitando maior opção de escolha. Evite “pegar um pouco de cada coisa”, que dá como resultado um prato repleto… e cheio de calorias. Também evite o consumo de saladas temperadas e misturadas com maionese e molho rosê: para dar mais sabor, opte por limão e azeite.
● Prefira massas sem recheio, como espaguete e talharim, com molhos à base de vegetais ou tomate. Evite molho branco, pois contém creme de leite, queijo parmesão e manteiga. E não abuse do queijo ralado;
● Os rodízios oferecem os mais variados tipos de carne. Se fizer refeições na churrascaria, evite o consumo de carnes gordas como, picanha, cupim e linguiça. Prefira carnes magras como lagarto, alcatra, maminha, frango e peru.
Fonte: Blog
do Caminhoneiro
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