No
domingo, dia 30 de junho, acontece 2ª edição da Festa do Caminhoneiro, a partir das 10h. Pensando na
saúde desses profissionais, será oferecido no dia da festa um cardápio mais
saudável aos visitantes, haja vista que caminhoneiros frequentemente consomem
pratos fritos e gordurosos em restaurantes à beira da estrada. A nutricionista,
Ana Cristina Tomaz, alerta que a má qualidade da alimentação pode trazer riscos
para a saúde desses profissionais. “Ao combinar gordura saturada e o colesterol
com outros fatores, por exemplo, o estresse e a dieta pobre
em fibras, ou seja, baixa ingestão de frutas, verduras e cereais integrais, os
riscos de obesidade e as co-morbidades no organismo são maiores. Este segundo,
corresponde ao colesterol alto no sangue, o que eleva os riscos de infarto,
derrame cerebral e esteatose hepática, doença caracterizada pelo acumulo de
gordura no fígado”, alerta a nutricionista.
Evite altas
quantidades
Quem passa a maior
parte dirigindo precisa manter-se acordado no trânsito. Para isso, é comum caminhoneiros
consumirem mais de uma xícara de café, ao dia. “A cafeína, substância
encontrada no café, é uma xantina, normalmente não faz mal para a saúde.
Contudo, cafezinho de mais e adoçado com açúcar favorece ao ganho de peso. Para
os que têm o hábito, modere no café. Ingira até cinco xícaras por dia”, orienta
Ana Cristina.
Outro alimento
consumido em grande
quantidade é o sal. “Normalmente, a comida do posto de combustível já é bem
temperada. Por isso, evite adicionar sal. Tempere a salada com limão, vinagre,
pimenta e ervas”, diz a especialista.
Prevenção
A nutricionista
explica que para evitar os vilões da alimentação saudável é preciso seguir
algumas regras, entre elas, evitar fazer o que a maioria faz: comer e beber ao
mesmo tempo. “Inicie o almoço e o jantar pela salada. Evite frituras e dê
preferência para as carnes magras (alcatra, coxão mole ou duro, músculo).
Evite refrigerantes mesmo que seja sem calorias (zero) e cuidado com bebidas alcoólicas.
O álcool além de representar um risco à saúde tem alto valor calórico”,
recomenda Ana Cristina.
Fonte: divulgação
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